Seite Detailansicht
Ursula Bamert

Ursula Bamert

Dozentin WAH Sek I 
 
 
 
 

Tätigkeiten an der PHTG

Aus- und Weiterbildung im Fach Wirtschaft, Arbeit, Haushalt

Prorektorat Lehre

Ausbildung Sek 1
Fachwissenschaften und Fachdidaktik WAH

Prorektorat Weiterbildung und Dienstleistungen

Fachberatung

Weitere Aktivitäten

Mitentwicklung neues Ausbildungsfach Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (WAH)
Expertin Umsetzung Lehrplan 21
Expertin Lehrmittel Alltagsstark
Begleitgruppe Lehrmittel Hauswärts

Profil

Aus- und Weiterbildung

2016 2016 Train the trainer-Ausbildung: Planspiel ‚Wirtschaft entdecken‘, Ernst Schmidheiny Stiftung
2009 2011 Master of Advanced Studies in Teacher Education
1999 2000 Ernährungsmodul an der Ernährungsberaterinnenschule der Uni Zürich
1994 1996 Ausbildung zur Berufsschullehrerin am SIBP in Zollikofen
1980 1984 Ausbildung zur Handarbeits- und Hauswirtschaftslehrerin am AHLS in Gossau

Berufstätigkeit

2018 2020 Delegierte als Mitglied FD-WAH.CH bei KOFADIS
2009 2018 Fachlehrerin WAH am OZ-Buechenwald in Gossau SG
2009 2017 Studienbereichsleitung GMBS SEK I phsg
2007 2017 Fachleitung Hauswirtschaft an der PHSG
2004 2020 Dozentin für WAH, Fachdidaktik und Mentorin an der PHSG
2002 2008 Fachlehrerin Hauswirtschaft an der Sekundarschule Altnau
2000 2004 Seminarlehrerin für Hauswirtschaft und Fachdidaktik am AHLS in Gossau
1996 2000 Berufsschullehrerin an der Bäuerinnenschule des Klosters Fahr in Unterengstringen
1994 1996 Lehrerin an der Hauswirtschaftlichen Fachschule in Weinfelden
1984 1994 Hauswirtschafts- und Handarbeitslehrerin an der Oberstufe in Altnau

Spezialkenntnisse / Inhaltliche Arbeitsschwerpunkte

Fachdidaktik
Fachwissen WAH
BNE

Publikationen

Bamert, U., & Schütz Lenggenhager, C. (2018). WAHandeln: Wirtschaft, Arbeit, Haushalt : 3. Zyklus. Lehrmittelverlag St. Gallen.
Bamert, U. (2017). So is(s)t die Welt. Kant. Lehrmittelverlag St. Gallen. https://netbiblio.tg.ch/kreu-ph/search/notice?noticeNr=247515
Bamert, U., & Schütz Lenggenhager, C. (2014). Kompetent konsumieren. aktuell : Arbeitsheft für den Unterricht an der Oberstufe, 1.
Affolter, U., Bamert, U., Deussen Meyer, H., Imhof-Hänecke, C., Senn Keller, C., Somm, C., Theiler-Scherrer, K., & Wespi, C. (2013). Ernährungs- und Konsumbildung: Perspektiven und Praxisbeispiele für den Hauswirtschaftsunterricht: fachdidaktische Entwicklungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz (U. Bender, ed.). Schulverlag plus.

Weitere Seiten

Öffnungszeiten Hochschulsekretariat
Montag bis Donnerstag: 7.30–12.00 Uhr und 13.15–17.00 Uhr
Freitag: 7.30–12.00 Uhr und 13.15–15.00 Uhr

Ausserordentliche Öffnungszeiten